20 de septiembre de 2009

Barfulaires

HISTORIA
En el año 1994 y partiendo de la agrupación folclórica Santa Leticia de Ayerbe, se pone en marcha una escuela de dulzaina y gaita de boto, contando para ello como profesor con el gaitero Eugenio Gracia. La escuela empezó con un grupo de veintidós personas interesadas en estos instrumentos. Después de dos años, Eugenio, por motivos profesionales tuvo que dejar la escuela y se contrato para darle continuidad al gaitero Miguel Angel Fraile. A pesar de la implicación del ayuntamiento las bajas de la mayoría de los alumnos hicieron que al poco tiempo no se pudiera mantener la escuela.
En el año 1998 solo quedaban Pedro Orleáns, José Ignacio Carcavilla y Eduardo Orleáns con la suficiente ilusión para continuar aprendiendo y ampliando repertorio e impedir que la labor emprendida se perdiera del todo.
Es entonces cuando se unen a ellos Susana y Mónica Garasa con tambor y timbal y Paloma Rodríguez con acordeón. Se contó en ocasiones con la colaboración del violinista Jonás Sarasa, y las cantadoras Rosita Romeo, Margarita Montaño y Gloria Puente.
Con el grupo mas o menos estable se plantea la necesidad de buscar un nombre propio y así surge el nombre de BARFULAIRES, propuesto por Mónica y aceptado por todos por encontrarlo adecuado. En aragonés el calificativo barfulaire se aplica a la persona poco seria, simple, habladora y en general “pocasustancia”.
Por diversos motivos el grupo va perdiendo miembros y en el año 2005 cuando ya solo vuelven a quedar los tres anteriormente citados se incorporan Jesús Pérez Fando y Antonio Sarasa gaiteros de Huesca y Bolea respectivamente y vinculados a la Escuela Municipal de Folclore y Música de Huesca. También se unen al grupo encargándose del tambor y el bombo Antonio Gella y Javier Fanlo. Estos últimos por diversas circunstancias abandonan el grupo quedando en la actualidad cinco miembros, que mantienen viva la ilusión de tener en Ayerbe un grupo musical que acompañe a sus vecinos en todos los actos y manifestaciones culturales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario